admin

Соединенные Штаты покупают российский СПГ

Decrease Font Size Increase Font Size Text Size Print This Page

Кристоф де Маржери на погрузке в СабеттеКогда в 2011 году во времена сланцевого бума стоимость природного газа в США упала до 70 долларов за тысячу кубометров, у американцев возникла шикарная идея — понастроить у себя заводов по производству сжиженного природного газа и продавать его в Европу тем самым решив сразу несколько актуальных вопросов — стабилизировать рынок природного газа у себя, заработать на поставках в Евросоюз и при этом еще и избавить Европу от зависимости от тоталитарного российского газа.

Задумано было неплохо, но реальность оказалась несколько иной — желающих добывать в США природный газ при столь низких ценах на него становится все меньше и газа не хватает даже для амеикнского рынка. Отметим. что такой ситуации способствует установившаяся этой симой в США аномально холодная погода. Как бы то-ни было, но Соединенные Штата для обеспечения своих потребностей закупили первую партию российского СПГ с Ямала. Да, да это именно та партия которая была погружена 8 декабря в Сабетте на газовоз Кристоф де Маржери в присутсвии российского президента Владимира Путина. Первоначально ее планировалось отправить на азиаткий рынок, но в Великобритании из-за аварии на трубоповоде Forties подскочили цены на газ, поэтому партия СПГ была перекуплена и Кристоф де Маржери отправился на остров Грейн, где и выгрузился 28-29 декабря.

Данная новость вызвала нешуточную истерику у местной либеральной общественности, поэтому представители британской энергетической компании National Grid, закупившие российский СПГ, поспешили успокоить население, что ни грамма тоталитарного газа не попадет в газораспределительную систему Великобритании — он весь будет прегружен на другой газовоз и продан в Азию, где цены выше. Отметим, что такому яростному отказу от российского газа способствовала починка трупопровода Forties.

National Grid не обманула британцев — действительно 30 декабря к терминалу Isle of Grain подошел пустой газовоз Gaselys (осадка 8,8 м).

002g

Первого января он отошел от газового терминала на острове Грейн уже загруженный газом — с осадкой 11,2 метра.

01g

Однако, самое интересное, что отправился он не в Азию, как было заявлено ранее, а в Бостон, куда должен прибыть 22 января.  Дело в том, что спотовые цены на американском рынке из-за неблагоприятных погодных условий дростигли  175 долларов за миллион единиц BTU.  С учетом того, что ранее нормальной ценой считалось 3 доллара миллион единиц BTU, то это очень значительное повышение. Разумеется это цена на пике и в реальности по ней никто покупать газ не будет, но это серьезный сигнал торгующим газом компаниям, которые быстренько и перенаправили российский СПГ в Бостон. Таковы законы рынка.

В общем, пока американские мечты о поставках СПГ на европейский рынок не оправдались, им самим приходится закупать российский газ.

One Response to Соединенные Штаты покупают российский СПГ

  1. Петр 08.01.2018 at 2:21 пп

    Это не факт, что газовоз грузанулся газом, когда отошел с осадкой уже 11м. Может он отбалластировался. Откройте в поиске евген рубаев там без регистрации открывается сайт. Очень интересно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *