admin

Инцидент над островами Такэсима — мнение Рейтерс

Decrease Font Size Increase Font Size Text Size Print This Page

99888777777
Посольство России в Сеуле в среду отрицает, что Москва официально извинилась за предполагаемое нарушение воздушного пространства накануне, после того как Южная Корея заявила, что Россия выразила «глубокое сожаление», обвинив в сбое оборудования.

Российский военный самолет во вторник вошел в воздушное пространство вблизи группы островков, на которые, по данным Южной Кореи и Японии, претендовали как Южная Корея, так и Япония в ходе совместного дальнего воздушного патрулирования российскими и китайскими самолетами.

Южнокорейские военные самолеты выпустили ракеты и сотни предупредительных выстрелов вблизи российского самолета, и этот инцидент вызвал ряд дипломатических протестов со стороны стран региона.

Неизвестный российский военный атташе в Сеуле сообщил южнокорейским чиновникам, что военный самолет, похоже, «проник в незапланированный район из-за неисправности устройства», сказал пресс-секретарь администрации президента Южной Кореи Юн Дохан.

«Россия выразила глубокое сожаление по поводу инцидента и заявила, что министерство обороны немедленно начнет расследование и предпримет все необходимые шаги», — сказал Юн.

Не было сразу понятно, подразумевал ли Юн, что атташе официально выступал от имени российского правительства, но посольство России в Сеуле отрицало, что принесло свои извинения.

«Российская сторона не принесла официальных извинений», — заявили в посольстве в Сеуле, добавив, что заметила много неточностей в комментариях Южной Кореи, сообщает Интерфакс.

В публичных заявлениях России по этому вопросу не упоминались технические проблемы, Россия не объявляла о каких-либо расследованиях и не признавала нарушения воздушного пространства Южной Кореи.

Министерство обороны Южной Кореи сообщило, что после первоначального признания возможной ошибки и выражения сожаления во вторник российские официальные лица в среду направили Южной Корее официальный документ, в котором заявили, что ее самолет не нарушил воздушного пространства.

Россия также обвинила южнокорейских летчиков в угрозе безопасности российских самолетов.

Чиновник министерства обороны Южной Кореи заявил журналистам в среду, что, по его мнению, вторжение не могло произойти из-за системной ошибки.

Он не уточнил подробностей, но заявил, что обе страны проведут переговоры на рабочем уровне для обсуждения просьбы России об обмене информацией по этому инциденту.

Этот инцидент произошел в деликатный момент для региона, который в течение многих лет был омрачен враждебностью между Соединенными Штатами и Северной Кореей и который недавно стал свидетелем обострения напряженности в отношениях между Южной Кореей и Японией.

Войска и военные корабли из России и Китая уже принимали участие в совместных военных учениях, но, по данным Минобороны России, такого воздушного патрулирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе они не проводили вместе.

Министерство обороны Китая заявило в среду, что во вторник Китай и Россия не выходили в территориальное небо ни одной другой страны во время совместного патрулирования.

Южная Корея и Япония шифровали истребители, потому что обе претендуют на суверенитет над спорными островками, называемыми Токто в Корее и Такэсима в Японии.

Оба американских союзника погрязли в углубляющемся политическом и торговом споре, который усилил опасения, что это может подорвать трехстороннее сотрудничество в области безопасности, чтобы противостоять ядерным угрозам Северной Кореи.

Этот инцидент также совпал с визитом американского советника по национальной безопасности Джона Болтона в Южную Корею.

Болтон и его коллега Чун Эй Ён обсудили нарушение воздушного пространства во время встречи в среду и пообещали провести тесные консультации в случае возникновения подобных инцидентов, говорится в заявлении президента Южной Кореи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *