admin

Посуда для фондю

Decrease Font Size Increase Font Size Text Size Print This Page

Фондю – особое блюдо, которое сближает. Ведь едим мы его большой компанией из одной большой тарелки. Оно идеально для посиделок с друзьями или семейных сборищ. Чаще всего оно является главным блюдом на столе, так что если вы приглашаете гостей на фондю, другие яства можно не готовить. Различают несколько видов этого блюда, общим для них является то, что готовятся они на открытом огне и подаются в горячем (или кипящем) виде. В европейской кухне оно готовится из сыра в сочетании со специями или вином, а китайцы, к примеру, делают его в виде бульона.

Как правило, готовится это вкусное, полезное и питательное блюдо в специальной жаропрочной посуде, обычный набор кастрюль не подходит. Называется это чудо инженерной мысли какелон. Наборы могут быть разными по количеству предметов и их типу, но в них обязательно присутствует миниатюрная горелка для поддержания температуры готового блюда, кастрюля для приготовления смеси, подставка для нее и несколько небольших плошек для соусов. В большие наборы могут быть включены вилки особой формы, тарелки на каждого члена компании, разделенные на сектора для гарниров (так называемые менажницы), подставки для соусов и так далее. К примеру, по правилам этикета каждый человек должен использовать две вилки: одной берет соус и перекладывает его на свою тарелку, а второй ест. Входят в набор от 8 до 29 предметов, при этом следует помнить, что 8-предметный набор предназначен для двоих, а 29-предметный – для восьмерых. Отсюда первый вывод: подбирая посуду для фондю, следует учитывать количество персон.

Второй важный момент – это материал, из которого изготовлена посуда. Как уже говорилось выше, она должна быть жаропрочной и выдерживать воздействие открытого огня. Обычно для изготовления фондюшниц используют керамику, чугун, нержавеющую сталь или медь. Чтобы правильно подобрать материал, необходимо знать, какие ингредиенты будут использоваться. Так, к примеру, керамическая посуда может не выдержать длительное нагревание, поэтому подходит для приготовления продуктов, которые быстро плавятся: для шоколада или сыра. Чугун и сталь – материалы более универсальные, однако чугун имеет свойства впитывать запахи, а сталь крайне быстро нагревается и остывает. Часто используют эмалированную посуду: за ней легко ухаживать, она не впитывает посторонние запахи и подходит для приготовления как мясных, так и сырных или шоколадных блюд. Традиционно фондю готовят в глиняной и чугунной посуде: она считается более подходящей, так как долго сохраняет температуру, вкус и аромат приготовленного блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *