admin

У лошадей тоже есть история

У лошадей тоже есть история
Decrease Font Size Increase Font Size Text Size Print This Page

Лошади не способны на предательство, что не раз подтверждалось на практике. В посвящённых этим благородным животным фильмах режиссёры стараются донести до зрителя идеальные взаимоотношения между человеком и скакуном. Ведь многие даже не подозревают, что лошадь за всю жизнь выбирает себе лишь одного хозяина, и остаётся верной ему до конца своих дней. Такая преданность способствовала тому, что сегодня можно увидеть на экранах множество историй о верной дружбе лошади с человеком, разрушить которую не могут ни голод, ни война, не революция.

Так, история, описанная в литературном произведении Михаила Шолохова «Жеребенок», может затронуть сердца всех людей, прочитавших его. Фильм был снят в далеком 1959 году, когда военное время ещё не было забыто, а люди восстанавливали не только свои бытовые условия, но и душевное равновесие. В короткометражном фильме « Жеребенок » хорошо раскрыто психологическое состояние военных, когда на фоне сражений разворачивалась история борьбы за существование ни в чём неповинного создания. Никто не виноват в том, что рыжая кобыла перед переправой обзавелась питомцем, однако командиру полка такая обуза была лишней. Отдав приказ застрелить жеребца, он решил избавиться от проблемы. Но искра любви и надежды не позволила солдату лишить жизни новорожденное создание. Спасённый малыш отстал от эскадрона, однако отправился вслед ему на поиски матери. Под звуки выстрелов и всхлипов раненных солдат слышен плач матери и ребёнка, чьи судьбы были разделены, но желание воссоединиться способно победить все преграды.

Не менее трогательная история была снята режиссером Сергеем Урусевским. В фильме «Бег иноходца» описаны события уже послевоенного периода, сюжетная линия которых основывается на нежной и одновременно сложной и страстной любви кузнеца Танабаяк к овдовевшей жене солдата Бюбюджан. Однако война сказалась на жизни каждого человека, и, как сказал один из героев кинокартины, – душа неподвластна восстановлению. Вдова не готова начинать новые отношения, пока старые раны на сердце не зажили. А кузнец, старавшийся побороть свои чувства, нашёл поддержку в лице своего боевого товарища – старого и больного иноходца Гульсары. Преодолев вместе тяжкие годы и все жизненные испытания, они стали скорее родственными душами, чем большими друзьями.

Если же старые кинокартины не приходятся вам по душе и вы желаете посмотреть современные фильмы в хорошем качестве про лошадей в военные годы, обратите внимание на киноленту «Рысак» 2009 года. Сюжет этого фильма описывает события ещё царской России 1916 года, вернее, период перед началом великой революции. Основным действующим лицом здесь выступает породистая кобыла по кличке Лесть, объединившая судьбы трёх совершенно разных человек. Не разбирающиеся в породистых лошадях красноармейцы отбирают у крестьянского мальчика жеребца, оставив ему взамен больную лошадь. Тем не менее он выхаживает ее, ухаживает за потомством, не смотря на то, что в голодные годы приходится очень трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *