admin

Кьянти

Decrease Font Size Increase Font Size Text Size Print This Page

Одним из самых известных вин Италии является Кьянти — это красное сухое вино из купажа нескольких сортов винограда, причем основой является санжовезе. Это сорт отличается довольно высокой кислотностью и высоким уровнем танинов. Обычно к нему добавляют другие сорта винограда. Отметим, что с временем требования к купажу кьянти менялись. В 19 веке премьер министр Беттино Рикасоли издал приказ согласно которому кьянти должен содержать 70% санжовезе, 15 % канайоло и 15 % белого сорта винограда Мальвазия Бьянка. Впрочем впоследствии некоторые производители перестали добавлять в кьянти Мальвазию Бьянка, а в 1996 году убрали последнее ограничение, согласно которому в кьянти обязательно должен добавляться Канайоло., так. что в принципе кьянти сейчас можно изготавливать и из одного санджовезе, но все же в большинстве случаев к санджовезе все же добавляют канайоло, а иногда и другие сорта — Колорино, Маммоло, Треббьяно, Каберне-Совиньон, Мерло, Сира.
Впоследствии, когда Италия начала поставлять свои вина на экспорт, требования к качеству вина значительно выросли и постепенно стали появляться выдержанные вина кьянти. которые могли составить конкуренцию знаменитым винам из Бордо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *