admin

Вернуть капиталы в Россию будет не так-то просто

Decrease Font Size Increase Font Size Text Size Print This Page

fatfКак известно, вывоз капитала из России оказывает довольно серьезное негативное воздействие на российскую экономику. Для того чтобы изменить эту тенденцию и возвратить хотя бы часть капиталов, вывезенных их Российской Федерации в основном в страны Западной Европы и США, российский президент Владимир Путин предложил провести амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, и дал соответствующее поручение правительству.

Однако во время разработки проекта такой амнистии выяснилось, что она не может быть проведена в полном объеме — Запад предусмотрел подобные попытки и попытался максимально ограничить такую возможность для стран из которых средства вывозятся в западные страны. Стандарты установленные международной организацией FATF (Группа разработки финансовых мер для борьбы с незаконной легализацией денег) запрещают провести России амнистию в полном объеме, в противном случае страна может быть включена в так называемый черный список FATF. В данный список вносятся страны, которые, по мнению FATF, способствуют отмыванию денег, полученных преступным путем. В настоящее время в списке находятся КНДР, Алжир, Индонезия, Иран, Эквадор и Мьянма. Включение России в данный список (из которого она была исключена в 2002 году) может создать для нее существенные проблемы в финансовой и внешнеэкономической сфере.

Отметим, что стандарты FATF почему-то не препятствовали выводу денежных средств, полученных незаконным путем, из России в западные страны. Вопрос о незаконном происхождении денег возникает только тогда, когда кто-то пытается вывести эти средства из западной экономики. Напомним, что Эстония и другие страны Балтии, банковские системы которых отличаются либеральным отношением к весьма сомнительным операциям, в данный список почему-то никогда не включались.

Тем не менее помощник президента Андрей Белоусов заявил, что работа над проектом амнистии капиталов будет продолжена, хотя конечно же ограничения FATF придется учитывать и поэтому на капиталов, в отношении которых есть серьезные подозрения в том, что они получены от оборота наркотиков или другой преступной деятельности, амнистия распространяться не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *