
Напоминаем, что 17 марта в городе Новокузнецке на Read more →
Как известно, вывоз капитала из России оказывает довольно серьезное негативное воздействие на российскую экономику. Для того чтобы изменить эту тенденцию и возвратить хотя бы часть капиталов, вывезенных их Российской Федерации в основном в страны Западной Европы и США, российский президент Владимир Путин предложил провести амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, и дал соответствующее поручение правительству.
Однако во время разработки проекта такой амнистии выяснилось, что она не может быть проведена в полном объеме — Запад предусмотрел подобные попытки и попытался максимально ограничить такую возможность для стран из которых средства вывозятся в западные страны. Стандарты установленные международной организацией FATF (Группа разработки финансовых мер для борьбы с незаконной легализацией денег) запрещают провести России амнистию в полном объеме, в противном случае страна может быть включена в так называемый черный список FATF. В данный список вносятся страны, которые, по мнению FATF, способствуют отмыванию денег, полученных преступным путем. В настоящее время в списке находятся КНДР, Алжир, Индонезия, Иран, Эквадор и Мьянма. Включение России в данный список (из которого она была исключена в 2002 году) может создать для нее существенные проблемы в финансовой и внешнеэкономической сфере.
Отметим, что стандарты FATF почему-то не препятствовали выводу денежных средств, полученных незаконным путем, из России в западные страны. Вопрос о незаконном происхождении денег возникает только тогда, когда кто-то пытается вывести эти средства из западной экономики. Напомним, что Эстония и другие страны Балтии, банковские системы которых отличаются либеральным отношением к весьма сомнительным операциям, в данный список почему-то никогда не включались.
Тем не менее помощник президента Андрей Белоусов заявил, что работа над проектом амнистии капиталов будет продолжена, хотя конечно же ограничения FATF придется учитывать и поэтому на капиталов, в отношении которых есть серьезные подозрения в том, что они получены от оборота наркотиков или другой преступной деятельности, амнистия распространяться не будет.