admin

Особенности сертификации продукции

Decrease Font Size Increase Font Size Text Size Print This Page

Сертификация продукции на таможнеОдним из критериев гарантии качества является процедура сертификации продукции. Этот процесс представляет собой некоторую совокупность определенных действий, подтверждающих соответствие выпускаемого товара техническим условиям, общим требованиям стандартов. Осуществлять такую деятельность могут организации, имеющие все необходимые документы, а также разрешения для проведения подобных работ. Компании, внесенные в специальный государственный реестр, получившие аттестат аккредитации, помимо сертификации продукции, также могут оформлять ряд прочих свидетельств, которые просто необходимы для торговли, производства и таможенного оформления.

Основные цели

Сертификация продукции способствует ее продвижению, укреплению позиций на рынке, а это положительно сказывается на экономических, торговых отношениях с соседними государствами. Цели такая процедура имеет следующие:

— Создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности;
— Защита потребителей от недобросовестных производителей товаров ненадлежащего качества;
— Контроль безопасности производимых изделий;
— Установление показателей качества изделий, заявленных изготовителем.

Необходимые документы

Для большинства товаров процесс сертификации имеет практически одинаковый порядок. Первым делом следует обратиться в аккредитованную организацию и подать необходимые документы. Проведение такой процедуры для различной продукции российского производства предусматривает обязательное наличие следующих бумаг:

— Заявление с подписью руководителя предприятия и мокрой печатью обращающейся фирмы;
— Свидетельство о становлении на учет с датой регистрации в налоговом органе;
— Устав предприятия;
— Документация на производимые изделия, с подробным описанием характеристик;
— Паспорт сертифицируемого товара, инструкция по эксплуатации;
— Свидетельство о праве собственности производственных мощностей.

Порядок проведения процедуры

Как только необходимые бумаги будут переданы в соответствующий орган, эксперты центра могут приступить к рассмотрению заявки и подбору подходящей схемы сертификации. Выбор дальнейших действий в основном зависит от размера сертифицируемой партии продукции. Возможно несколько вариантов, каждый из которых подробно прописан в соответствующем Техническом регламенте. После выбора схемы производится расчет стоимости работ центра сертификации и подписывается договор.

На следующем этапе происходит передача образцов продукции в специальную лабораторию аккредитованной организации. Эксперты проводят комплексные оценочные работы и подтверждают соответствие товаров заявленному качеству. Исследования включают проверку и идентификацию предоставленных документов, испытание образцов, тщательный анализ состояния производства. Завершающим этапом проведения оценки является выдача заказчику сертификата, а также документ с результатом проделанных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *