admin

В Прибалтике из-за антироссийских санкций дорожают молочные продукты

В Прибалтике из-за антироссийских санкций дорожают молочные продукты
Decrease Font Size Increase Font Size Text Size Print This Page

Введение Евросоюзом санкций против России и российский ответ на них негативно сказалось на молочном секторе прибалтийских государств и в итоге привело к росту цен на сливочное масло и другие молочные продукты. Причем ситуация в экономике этих стран продолжается ухудшаться, так как негативное воздействие от санкций распространяется и на другие отрасли.

Необходимо отметить, что после ограничения импорта молочной продукции из стран Прибалтике цены на масло и сыры там сначала снизились. Это даже вызвало некую эйфорию у прибалтийских потребителей, а также ориентированных на западные ценности россиян. Однако, экономику не обманешь и в итоге потеря российского рынка привела к негативным последствиям.
Молочный сектор в Прибалтике потерпел значительные убытки, в результате чего производители молочной продукции едва-евдва сводили концы с концами. Из-за снижения закупочных цен на молоко многие фермерские хозяйства разорились. В итоге, после нормализации ситуации на молочном рынке Евросоюза, в Латвии обнаружился дефицит молока.

Сейчас дело дошло до того, что прибалтийские производители вынуждены импортировать молоко из других стран ЕС. Разумеется это привело к удорожанию морлочной продукции и снижению ее конкуренции на рынке. В наиболее тяжелой ситуации оказались латвийские фермеры и производители молочки — цены на сливочное масло в этой стране выросли на 10 евро за кг.

Отметим, что разрушительный эффект от антироссийских- санкций на этом не закончился, вслед за удороанием масла начали повышаться цены и на кондитерские изделия. Разумеется этим не преминули воспользоваться производители молочной и кондитерской продукции из других европейских стран, увенличивших поставки своих товаров в страны Прибалтики.

Данная ситуация показала, что несмотря на нахождение в Евросоюзе, экономика балтийских тигров в значительной степени была завязана на Россию. В ЕС хватает своих товаров и так просто их продукцию на европейские рынки никто не пустит.

Кстти, аналогичная ситуация складывается и с польскими яблоками — после введения Россией контрсанкций цена на них тоже сначала упала, что привело к разорению фермеров. Вероятно в ближайшее время следует ожидать дефицита яблок в Польше, роста цен на местную продукцию и увеличения экспорта из Франции и Голландии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *