Напоминаем, что 17 марта в городе Новокузнецке на Read more →
Как появились суши
Суши считается традиционным японским блюдом и само собой подразумевается, что это японское блюдо. Но это не так. Впервые рыбу с рисом стали смешивать в на юге Китая. Для того, чтобы сохранить рыбу в условиях жаркого климата пересыпали сырым рисом и солью и выдерживали под прессом определенное время. После этого рис выбрасывали, а маринованная таким образом рыба могла хранится около года. Впрочем этот продукт сложно назвать суши.
В традиционном виде, суши действительно появилось в Японии. Оно представляет собой небольшую лепешку из риса, на которую положили кусочки рыбы или морепродуктов. Иногда свежей, иногда соленой или копченой. Как известно японцы предпочитают исключительно свежую пищу, поэтому к морепродуктам предъявляются жесткие требования. К примеру, в древней столице Японии – Киото, традиция суши не была распространена, так как она находится сравнительно далеко от моря в глубине острова, и поэтому доставить туда свежую рыбу довольно сложно.
Сейчас благодаря морозильным установкам нет проблемы сохранять морепродукты в свежем виде длительное время. Поэтому суши сейчас стало популярно во всем мире, даже в странах, находящихся в глубине континента. К примеру, можно заказать суши в киеве круглосуточно и получить продукт, свежести которого будут завидовать даже японцы.
В Японии суши обычно подается с соусом васаби. Он делается из клубня одноимённого растения, напоминающего наш хрен. Кстати, чаще всего этот соус на самом деле делается из хрена, который гораздо дешевле, с различными добавками. Натуральный васаби натирается из клубня непосредственно перед употреблением суши. Стоит он безумно дорого даже в Японии, в других странах натуральный васаби вы вряд ли сможете найти.