
Напоминаем, что 17 марта в городе Новокузнецке на Read more →
Трамвай долгое время был главным видом общественного транспорта в нашей стране. Первая модель этого электротранспорта была изготовлена русским инженером Пироцким в Санкт-Петербурге в 1880 году. К сожалению, внедрение в России происходило медленно, первый трамвайный маршрут был запущен в Берлине в 1881 году. А первое трамвайное в современной России появилось в 1895 году на территории бывшей Германии — в название Кёнигсберге, который сейчас называется Калининград.
На сегодняшний день все российские трамвайные системы находятся в муниципальной или государственной собственности. В последние годы производители трамвайной техники в России активизировались и представили новые модели. В России работает не менее семи производителей трамваев, которые базируются в различных городах, включая Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Тверь, Коломну.
Увы, но популярность трамвая в нашей стране продолжает снижаться, пассажиры считают этот вид транспорта менее удобным, чем автобус, а желающих выучится на вагоновожатого становится все меньше, так как получить водительское удостоверение на этот вид электротранспорта довольно сложно. Впрочем при желании всегда можно купить права категории TM — almetevsk.prava112.com/kategoriya-tm.
Самая длинная в России трамвайная сеть в России находится в Санкт-Петербурге (228 км), даже в Москве протяженность трамвайных путей меньше — 178 км), на третьем месте Екатеринбург (80 км).
К сожалению, несмотря на значимость трамвая как вида общественного транспорта, некоторые российские регионы приняли решение о закрытии своих трамвайных систем. В то же время, в Москве и Петербурге, трамвай продолжает развиваться и модернизироваться.