Напоминаем, что 17 марта в городе Новокузнецке на Read more →
Чем отличается опрос от допроса
Работая по уголовным делам, довольно часто (практически всегда) можно столкнуться с одним и тем же явлением. Люди, не имеющие специальных познаний в области уголовного права, совершенно не отличают понятия «опрос» и «допрос». А между тем, это совершенно разные вещи.
Помощь проверенного адвоката по уголовным делам по этой ссылке.
Когда слышите слово «опрос», то, что нужно понимать? Уголовное дело ещё не возбуждено. Оно, конечно, может быть возбуждено позднее, в том числе по результатам пресловутого опроса, но пока этого не случилось.
Второе не менее важное, это то, что на опрос являться необязательно. Повесткой вас вызвать не могут, принудительно доставить тоже. Опрос — это сугубо добровольное мероприятие и делается только с вашего согласия.
Допрос совершенно другое дело. Допрос означает, что уголовное дело возбуждено, и явиться придётся обязательно в любом случае. Вызовут вас повесткой, но есть ещё такая штука как телефонограмма. Следователь вам звонит, представляется, сообщает что нужно явиться на допрос. При этом он составляет телефонограмму.
Существует множество споров считать такой способ надлежащим уведомлением или нет, но давайте всё же остановимся на том, что уведомление вы получили. Потому что, если вы не будете являться на допрос, следователь оформит принудительный привод. Иными словами, в любое время и место, как правило, для вас не удобное приедет наряд полиции и отвезёт вас к следователю. Эта ситуация, конечно, не регулярная, но вполне себе реальная, если следствию вы очень нужны.
Допросить вас могут в разных статусах. В статусе подозреваемого, обвиняемого, а также свидетеля или потерпевшего. Свидетеля при допросе предупреждают об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, заведомо ложные показания. В свою очередь, у подозреваемого и обвиняемого таких обязанностей нет. Они вольны защищаться любыми доступными законными способами. А также могут пользоваться статьей 51 Конституции РФ. Свидетель тоже может пользоваться этой статьёй, но не во всех случаях. Где грань между уголовно-наказуемым отказом от дачи показаний и конституционным правом предусмотренным 51 статьей не каждый юрист разберётся. Ни говоря уже о простом гражданине, не обладающим специальными познаниями.
И в связи с этим у следственных органов есть своеобразная уловка, если хотите лайфхак. У свидетеля и подозреваемого разные права. Бывают случаи, что следствие уже точно уверено, что именно этот человек является подозреваемым по уголовному делу. Но вызывается от не как подозреваемый, а в качестве свидетеля. Таким образом, во-первых, следствие пытается усыпить бдительность человека. Во-вторых, у свидетеля меньше прав по уголовному делу. А, в-третьих, участие при допросе свидетеля защитника необязательно. Следователь на допросе собирает информацию, и как будто понимая, что перед ним подозреваемый, задерживает его.
Что нужно знать? Хоть участие адвоката необязательно при допросе свидетеля, но оно возможно, и право такое есть. Этим правом нужно пользоваться.