
Напоминаем, что 17 марта в городе Новокузнецке на Read more →
После долгого перерыва продукция грузинских виноделов вновь приходит на наш рынок. За время перерыва многие уже отвыкли от грузинских вин и привыкли к качественным и недорогим винам из Европы и Нового света.
Поэтому хочу напомнить об основных марках грузинских вин и сортах грузинского винограда.
Прежде всего отметим белые вина:
«Твиши» – знаменитое грузинское вино светлого золотистого оттенка, имеющего нежный немного сладковатый вкус. Это вино лучше всего подавать к десертам;
«Цинандали» – столовое вино — отличается приятным слегка кисловатым вкусом. Цинандали прекрасно подходит к рыбным блюдам, а также к птице;
«Напареули» – белое сухое вино — довольно неплохое вино светло-соломенного оттенка. Следует отметить, что под таким названием выпускают также и красное вино;
«Ркацители» — легкое, в меру кислое вино.
Теперь о красных винах — большинство красных вин в Грузии — полусладкие, или как минимум полусухие. Это прежде всего такие вина как «Одзалеши», «Киндзмараули», «Хванчкара» — тёмно красное (почти черное) вино, с терпким и довольно оригинальным вкусом. Такие вина подходят прежде всего в качестве десертных напитков.
Из красных сухих вин вин прежде всего следует отметить «Саперави» — это и наименование вина и сорт винограда. Кстати из этого сорта также производятся и другие вина, например красное сухое вино — «Мукузани», да и если разобраться, то большинство красных грузинских вин делается именно из-за этого сорта винограда. .
Теперь немного о качестве грузинского вина — в Грузии действительно много действительно интересных сортов и вин, но следует помнить. что каких-либо выдающихся вин в Грузии никогда не было и нет. Это означает, что максимальная цена даже на самые лучшие грузинские вина не может превышать 20 долларов за бутылку.