
Напоминаем, что 17 марта в городе Новокузнецке на Read more →
Долговые обязательства могут возникнуть не только после образования задолженности по кредиту, это могут быть долги по уплате алиментов и прочие задолженности. Многие не подозревают о последствиях при неуплате долговых обязательств, но они способны достаточно подпортить жизнь своему обладателю.
Одним из способов борьбы со злостными неплательщиками является база должников по кредитам, которая позволяет проверить человека на предмет наличия у него задолженностей по кредитам. Такие базы создаются кредитными организациями, федерального уровня пока не имеют.
Эффективным способом для снижения количества лиц, являющихся должниками, применяется база данных должников, которые являются не выездными. Для того, чтобы попасть в эту базу, достаточно иметь долги размером всего 10 тысяч рублей. Чтобы запрет на выезд действовал, необходимо, чтобы дело было доведено до суда, тогда приставы ограничивают право на выезд.
Должник не всегда находится в курсе того, что имеет ограничение на выезд за границу. Иногда бывает так, что информация выясняется при попытке отправиться в путешествие или командировку. Если неплательщик попал в список должников судебных приставов, то даже при оплате всех долгов ему не удастся восстановить возможность выезда, для всех процедур может понадобиться срок в тридцать дней.
Если выезд за границу просто необходим и возникли неотложные обстоятельства, но нет денег на погашение долга, то предусмотрены некоторые способы, чтобы снять запрет. Часто переговоры с судебными приставами позволяют найти компромиссные решения, которые будут выгодны для обеих сторон. Таким решением может быть рассрочка на сумму долга, ведь выплата частями все же более предпочтительна для судебных приставов, чем невыплата вовсе.
Кредиторы могут пойти на снисхождение к должнику и отменить запрет, если его работа связана с постоянными заграничными поездками или же имеется другая уважительная причина. Но кредитор может и отказать, каждое дело рассматривается индивидуально. При отказе придется решать проблемы, не выезжая из страны.
Еще одним вариантом, который позволяет снять ограничение, является признание долга безнадежным. Если подобное происходит, то запрет на выезд снимается автоматически, но ждать этого придется достаточно долго, возможно даже год. Также придется пройти такие неприятные моменты, как арест имущества, счетов и прочее. Именно поэтому лучше расплатиться со своими долгами как можно быстрее или же договориться о рассрочке.