
Напоминаем, что 17 марта в городе Новокузнецке на Read more →
Для перемещения грузов в складских помещениях целесообразно использование вилочных погрузчиков. Однако конкретную модель могут выбрать далеко не все покупатели. Причина – разный подход к проектированию подобной техники.
В 2006 году на рынке РФ доля трёхопорных электроприводных вилочных погрузчиков составила 49 %.
Для трёхопорной модели характерен ряд конструкционных отличий. На конкретное техническое решение влияет тип привода механизма. Ведущими колёсами могут быть как задние, так и передние. Также данные модели отличаются хорошим сцеплением ведущих колёс с покрытием пола, прекрасной маневренностью. Однако трёхопорная схема отрицательно влияет на показатель поперечной устойчивости.
Почему же вилочные погрузчики пользуются популярностью?
Владельцев складов, людей управляющих данными моделями, привлекают их компактность и маневренность, что делает возможным применение этого вида техники в стеснённых условиях. Например, угол поворота сдвоенного ведущего колеса погрузчика, производимого японской фирмой TCM Corporation, составляет девяносто градусов. Радиус поворота порядка 1540 миллиметров (зависит от модели). Оригинальное решение в виде закруглённого противовеса дает возможность уменьшить радиус поворота. Результат – стеллажи можно располагать на расстоянии 3300 миллиметров. Налицо значительная экономия пространства.
Подобная техника от Daewoo (серия B15T) оснащена двумя тяговыми двигателями, способными функционировать в режиме реверса. То есть погрузчик в состоянии развернуться практически на месте, может заехать в кузов грузовика и без проблем там работать.
Оснащение погрузчика ведущим задним колесом ещё больше повышает мобильность. Данное решение также позволяет снизить расход электроэнергии. Казалось бы, найден идеальный вариант. К сожалению, нет. Продвижение этих машин по наклонным участкам затруднено, и применение их в местах, изобилующих крутыми съездами, нецелесообразно.
Грузоподъёмность вилочных погрузчиков в пределах от пятисот килограммов до двух тонн. Высота подъёма варьируется от 3,8 м до 8 м и зависит от подъёмного устройства.
Если вес транспортируемых грузов не превышает полторы тонны, то следует остановиться на варианте с задним ведущим колесом. Когда планируется перевозка и подъём грузов массой свыше 1 500 килограммов, то надо выбирать погрузчик с передним приводом.
Основной проблемой трехопорных электропогрузчиков является неустойчивость. Решение вопроса видится в использовании техники с приводом на заднее колесо и переменной базой. Две рамы (основная и передняя) связаны шарнирно. Угол наклона изменяется посредством гидроцилиндра. Подобные модели неплохо себя зарекомендовали. Правда, устойчивость повышается ценой потери маневренности. Поэтому многие потенциальные клиенты теряют интерес к данному виду техники.
Оценивая трёхопорный вилочный погрузчик в разрезе функциональных решений, следует акцентировать внимание владельцев компаний, располагающих складскими помещениями, занимающими небольшую территорию, на двух факторах:
Влияние второго фактора нивелируется, если скрупулёзно относиться к набору персонала. В штате должны быть исключительно профессионалы, имеющие опыт работы на подобных электропогрузчиках.