
Напоминаем, что 17 марта в городе Новокузнецке на Read more →
Алкалиновые источники питания получили широкое распространение по сравнению с солевыми батарейками благодаря оптимальному сочетанию ёмкости, условий эксплуатации. Литиевые элементы превосходят по некоторым показателям щелочные, но стоят значительно дороже. Поэтому в каталоге известных брендов таких как DURACELL наряду с литиевыми батареями можно увидеть щелочные Duracell Ultra AAA, Duracell professional AA, специальные MN 27 батарейки.
В конце девятнадцатого, начале двадцатого века два учёных Джангнер и Эдисон независимо друг от друга использовали щёлочь в качестве электролита в никель-кадмиевых аккумуляторах. В середине двадцатого века канадец Урри, работающий в компании выпускающий элементы «Eveready», используя изобретение Эдисона, получил патент на устройство марганцево-цинковых элементов с щелочным электролитом.
У стандартного алкалинового элемента питания порошкообразный цинк выступает в качестве анода, а катодом служит оксид марганца. Электролитом работает гидроксид калия.
В электрохимическом процессе гидроокись калия не расходуется, поэтому достаточно малого внутреннего объёма, что позволяет увеличить количество MnO2. Такой расклад улучшает характеристики элемента по сравнению с солевым аналогом.
Преимущества щелочных батареек:
— ёмкость в разы больше,
— меньший саморазряд удлиняет срок хранения;
— способность выдерживать серьёзные нагрузки;
— отсутствует эффект усталости.
К минусам относят большую стоимость, при нарушении условий эксплуатации возможное протекание электролита. В отличие от солевых невозможно восстановление работоспособности.
Типоразмеры солевых и щелочных батареек идентичны, поэтому возможна замена более эффективными элементами питания. Благодаря улучшенным разрядным характеристикам алкалиновые источники применяют как в энергоёмких приборах, так и в устройствах, требующих небольшого тока в течение длительного временного промежутка. В отличие от узкопрофильных элементов питания, например батарейка (аппарат) 675, щелочные источники разрядного тока устанавливают в самые разные устройства, начиная фотовспышкой и заканчивая электронными часами.